Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

Манипуляции Зеленского

Все конфликты в современном мире. События и анализ.

Манипуляции Зеленского

Новое сообщение kosoreckiy_rf » 07 мар 2022, 10:14

Киев в отчаянии пытается переломить ход событий

Информационная война идёт полным ходом. Украина применяет тяжёлую информационную артиллерию: спам-реклама в социальных сетях, видео-хостингах и сайтах, бомбардировка фотографиями из украинских городов от именитых западных изданий, комментарии от «троллей» с пленными или погибшими российскими военными. Всё это не ново, но в нынешних обстоятельствах достигло масштабов, с которыми даже в прошлые горячие фазы не сталкивались.

В своём ежедневном брифинге президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям Донбасса. Он призвал не верить российским СМИ, которые якобы врут о том, что ВСУ планировали атаковать республики Донбасса. Впрочем, показанные российскими военкорами укрепления ВСУ, их вооружение и прочее говорят об обратном, но это всё «ложь», верить нужно президенту, сидящему в каком-то бункере где-то на Украине или за её пределами.

То есть, Зеленский предлагал не верить речам украинских политиков и военных насчёт «хорватского сценария», не верить кадрам с поставками вооружения из НАТО, не верить расследованиям о нацистах и их детских лагерях, где россиян и «сепаратистов» называли «нелюдьми». Хотя нет, статьи об этом не публиковали в российских изданиях, делали это западные агентства, которые ещё недавно подтверждали, что Украина стала центром для националистов со всего мира.

В своей речи Зеленский привёл в качестве аргумента сравнение. Мол, посмотрите на Донецк за 8 лет войны и на Харьков за 8 дней боевых действий. Параллельно с этим в сети стала распространяться картинка, на которой сравнивают центр Донецка и центр Харькова. Подпись гласит: "8 лет войны в Донецке, 8 дней войны в Харькове". Это осознанная манипуляция. Ровно то же самое было показано на знаменитой картинке с солдатом, которого поят водой люди с автоматами. Стоит выбрать нужный ракурс, и вуа-ля – картина меняет свой смысл. Намеренное ограничение информации поможет сформировать удобную для той или иной стороны картинку.

Поясню для глупых. Создатели этой картинки со сравнением Харькова и Донецка умышленно не показывают Донецкий аэропорт или окраины города, где шли боевые действия. Хотя можно было бы показать Октябрьский, Трудовские, Спартак, авдеевскую промзону, Снежное, Горловку, Шахтёрск, Славянск и много других населённых пунктов в первые дни и месяцы войны. Можно не ограничиваться и показать их за последние годы. То, что центр Донецка чудом уцелел — не заслуга украинских военных. Напротив, ВСУ угрожали, пугали и грозились зайти на разрушенную площадь Ленина и водрузить украинский флаг на флагшток над памятником «вождю пролетариата». И это не ложь российских СМИ, а вполне себе высказывание украинских «патриотов».

Особенность, которую заметили все жители ДНР – чем дальше украинская армия, тем меньше «террористы» стреляют сами по себе. Когда у ВСУ была возможность, они стреляли даже по стадиону «Донбасс Арена», где на тот момент был пункт по раздаче гуманитарной помощи. Били и по ДК Куйбышева, где погибли люди, стоящие в очереди за продовольствием.

И эти же люди до недавних событий, напротив, показывали фотографии с разрушенным Донецком, демонстрировали пустые улицы и утверждали, что Донбасс – это, по сути, выжженная земля, что делать тут нечего и людей вообще тут нет. А теперь вдруг они начали утверждать, что столица ДНР не тронута и все вокруг врут о 8 годах войны.

Создание и распространение подобного рода контента – осознанная манипуляция. Атака на мозги людей. Создать в их головах ложную картинку происходящего в Донбассе. Таким образом эти люди пытаются создать контраргумент тому, что 8 лет ЛДНР страдали от ВСУ. Не впервой украинской стороне заниматься подобным. Они со всех трибун сообщали о 14 тысячах погибших в Донбассе людей, но забывали уточнить, что большая часть – это жители ЛДНР, в том числе и дети, погибшие в результате обстрелов со стороны украинской армии. Лишь малая часть из цифры погибших – украинские военные. И это признавали даже в международных организациях.

Зеленский с первых дней специальной операции российской армии сделал упор на атаку на мирных жителей. Поначалу это были россияне. Он активно призывал их вставать против собственного правительства. Не сработало. Те немногочисленные митинги показали, что народ России всё-таки на стороне своего президента и не намерен становиться предателями. Теперь же украинское руководство решило атаковать мозги жителей Донбасса. Это и вовсе проигрышная позиция. Украинскую армию в Донбассе искренне ненавидят за то, что она сделала здесь за весь период войны. Это ведь не только обстрелы. Да, картинки с уничтоженными зданиями наверняка впечатляют неосведомлённого зрителя. А как насчёт пыток, арестов, оторванных рук и ног, убитых женщин, детей и стариков? Что насчёт создания препятствий для получения пенсии, экономической и продовольственной блокада? Кто это будет вспоминать?

Тем, кто жил здесь всё это время, даже при огромном желании не удастся поверить в манипуляции Зеленского. Да, были в Донецке и те, кто верил в «самообстрелы», но их слишком мало. Надеюсь, что и тех, кто поверит в картинки от киевского режима, тоже будет не так уж и много. Хотя, повторюсь, информационная машина работает на полную мощь. И как можно догадаться, сейчас это дело рук не только Украины, которая по большому счёту лишилась своих центров по созданию фейков, но ведь есть заграница.

Это цинизм. Это жалкая попытка переломить ход событий в свою пользу, но как-то уж совсем отвратительно всё это смотрится. Обращение руководителя страны, которая уничтожала людей последние 8 лет, сродни желанию маньяка пообщаться со своей жертвой и убедить её в том, что она сама виновата. Зеленский пытается манипулировать, но у него получается крайне плохо. Бомбят из всех информационных стволов, но по большей части, если капнуть совсем чуть-чуть вглубь, то становится понятно, что это всё ложь.

Украинское правительство и нацисты красноречиво себя показали во время эвакуации мирного населения из Волновахи и Мариуполя. Из этих городов гражданских пришлось вывозить бойцам «Спарты» под огнём «Азова» и других группировок. В результате погиб комбат легендарного донбасского подразделения Владимир «Воха» Жога. Остальных жителей Мариуполя и Волновахи просто не выпускали и аргументировали это тем, что якобы зеленые коридоры обстреливают российские военные. Вот это реальность, а не какие-то картинки в интернете.

Я весь этот период прожил в родном городе, война происходила у меня на глазах. О ходе боевых действий я писал, начиная с сентября 2014 года. Читайте, узнавайте о происходящем не по картинкам в пабликах, которые ранее не имели отношения к войне, а у тех, кто прожил всё это время в Донбассе. Поверьте, даже мирным жителям есть что рассказать о боевых действиях, ведении войны ВСУ и прочем, что скрывает киевский режим.
kosoreckiy_rf
призывник
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 фев 2022, 08:04
Пол: Мужчина

Вернуться в Конфликты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron