Politicum - историко-политический форум


Неакадемично об истории, политике, мировоззрении, регионах и народах планеты. Здесь каждый может сказать свою правду!

О пьянстве

Флуд и флейм

Re: О пьянстве

Новое сообщение ZHAN » 18 апр 2014, 21:04

Звуки контрабаса улучшают вкус виски, а звон колокольчиков делает его слаще

До сих пор считалось, что люди способны различать вкус пищи благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке. Однако последние исследования, проведенные независимо различными группами ученых, показали, что за наше восприятие вкуса несут ответственность не только вкусовые сосочки. Об этом рассказывает BBC.
Изображение
По мнению профессора Чарлза Спенса из Оксфордского университета (Великобритания), во время еды задействованы все чувства человека — зрение, осязание, вкус, обоняние и слух, — и все они влияют на восприятие вкуса еды.
Согласно исследованиям, проведенным компанией Diageo, в комнате с ковром из настоящей травы, зеленым освещением, со звуками газонокосилки и птичьего пения вкус виски покажется более травяным, а в комнате с красным освещением, округлыми углами и позванивающими колокольчиками та же порция виски покажется слаще. По мнению специалистов, лучший вкус у виски окажется в комнате с поскрипывающим полом, потрескиванием огня и со звуками контрабаса.
Испанский шеф-повар Ферран провел эксперимент, доказывающий, что на вкус влияет и цвет посуды: он подал клубничный десерт на одной стороне большого стола на белых тарелках, а на другой — на черных. Тем, кто ел десерт с белых тарелок, он показался на 10% слаще, чем тем, кто ел тот же десерт с черных. Влияет на восприятие вкуса и форма посуды: квадратные или с острыми углами тарелки усиливают контраст вкусов, а круглые подчеркивают сладость блюда. То же касается и музыки: высокие ноты, издаваемые флейтой или фортепиано, ассоциируются со сладостью, тогда как более низкие громкие звуки — с горьким вкусом.
А ученые исследовательского центра компании Nestle (Швейцария) обнаружили, что если показывать людям перед едой фотографии калорийной еды, например пиццы или выпечки, то вкус съеденного после этого им понравится гораздо больше, чем если они посмотрят фотографии арбузов и зеленой фасоли.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Андрей Юрьевич » 22 апр 2014, 15:58

возможно в этом что то есть
С угнетенными, против угнетателей - ВСЕГДА!
Аватара пользователя
Андрей Юрьевич
старшина
 
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 20:26
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Тролль » 22 апр 2014, 17:52

Андрей Юрьевич писал(а):возможно в этом что то есть


О Пророк вернулся, как жизнь? Давно не виделись.
Если кто то думает, что я плохой, он ошибается.

Я еще хуже.
Аватара пользователя
Тролль
старшина
 
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:51
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение ZHAN » 22 апр 2014, 19:40

Андрей Юрьевич писал(а):возможно в этом что то есть
Я бы пошел в добровольцы на такие опыты. :)
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение ZHAN » 22 апр 2014, 21:08

Осенью в продажу поступит порошковый алкоголь

Американское правительство одобрило выпуск нового вида порошкового алкоголя, получившего название Palcohol. Порошок можно сыпать на еду или превращать в напиток. В продажу он поступит осенью этого года и будет продаваться как в США, так в других странах.
Изображение
На данный момент существует семь видов порошка с разными вкусами — «Маргарита», «Космополитен», водка и т. д. По мнению разработчиков продукта, это решение поможет бороться с постоянно увеличивающимися ценами на алкоголь — порошок будет стоить дешевле. Так что, с одной стороны, это позволит не переплачивать за коктейли, с другой — добавить новый интересный оттенок знакомым блюдам: добавлять порошок можно практически в любые готовые блюда.
Изобретатель порошка Марк Филлипс объяснил, что одним из поводов для создания порошкового алкоголя стала его любовь к путешествиям и активному отдыху, после которого ему временами хотелось расслабиться и выпить что-то, но это оказывалось невозможным, ведь тащить в рюкзаке бутылку вина или пива было тяжело, а вода куда более необходимая жидкость в такой ситуации, чем алкоголь. Зато порошковый алкоголь помог бы исправить эту ситуацию, поэтому Марк принялся за исследования. Так появился Palcohol, одна упаковка которого весит около 30 г и помещается в карман. Достаточно добавить к одной порции 150 мл воды — и получится стандартный коктейль. Сама технология пока держится в секрете.

Кстати, осенью прошлого года профессор Дэвид Натт из Имперского колледжа Лондона в эфире радио BBC объявил, что он вместе с группой ученых работает над созданием синтетического алкоголя. Новый вид выпивки вызывает такое же опьянение, как и традиционный, но при этом не вызывает похмелья и привыкания.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Андрей Юрьевич » 23 апр 2014, 11:42

Тролль писал(а):
О Пророк вернулся, как жизнь? Давно не виделись.


Благодарю, все хорошо, слава Богу. Надеюсь что и у Вас все в порядке.
С угнетенными, против угнетателей - ВСЕГДА!
Аватара пользователя
Андрей Юрьевич
старшина
 
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 20:26
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Евдокия » 23 апр 2014, 11:54

ZHAN писал(а):До сих пор считалось, что люди способны различать вкус пищи благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке. Однако последние исследования, проведенные независимо различными группами ученых, показали, что за наше восприятие вкуса несут ответственность не только вкусовые сосочки.

Мне и на вкус не надо пробовать, достаточно взглянуть на еду и понаблюдать за реакцией желудка. Если я почувствую, что он как-бы сжался, я такую еду и пробовать не стану. Ну а если во рту появились слюньки, то эта еда мне подходит. :good:
Ах,как легко любить,как трудно ненавидеть!
Аватара пользователя
Евдокия
прапорщик
 
Сообщения: 3186
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 07:57
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Пол: Женщина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Евдокия » 23 апр 2014, 12:00

Андрей Юрьевич писал(а):Благодарю, все хорошо, слава Богу. Надеюсь что и у Вас все в порядке.

Здравствуйте,Андрей Юрьевич. Было бы всё хорошо, да вот нет спокойствия на душе от трагических событий на Украине. :cry:
Ах,как легко любить,как трудно ненавидеть!
Аватара пользователя
Евдокия
прапорщик
 
Сообщения: 3186
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 07:57
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Пол: Женщина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Тролль » 23 апр 2014, 13:15

Андрей Юрьевич писал(а):Надеюсь что и у Вас все в порядке.

У меня все отлично
Евдокия писал(а):да вот нет спокойствия на душе от трагических событий на Украине.


А наш уважаемый Пророк москалем заделался, видать что бы не прыгать.
Если кто то думает, что я плохой, он ошибается.

Я еще хуже.
Аватара пользователя
Тролль
старшина
 
Сообщения: 2910
Зарегистрирован: 04 ноя 2012, 15:51
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Евдокия » 23 апр 2014, 13:31

Тролль писал(а):А наш уважаемый Пророк москалем заделался, видать что бы не прыгать.

Страшно жить сейчас в Украине тем, кто не скачет под присмотром боевиков. :(
Ах,как легко любить,как трудно ненавидеть!
Аватара пользователя
Евдокия
прапорщик
 
Сообщения: 3186
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 07:57
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Пол: Женщина

Re: О пьянстве

Новое сообщение ZHAN » 23 апр 2014, 19:12

Евдокия писал(а):Мне и на вкус не надо пробовать, достаточно взглянуть на еду и понаблюдать за реакцией желудка. Если я почувствую, что он как-бы сжался, я такую еду и пробовать не стану. Ну а если во рту появились слюньки, то эта еда мне подходит.
Так можно не красивый муляж нарваться. :D
Евдокия писал(а):Было бы всё хорошо, да вот нет спокойствия на душе от трагических событий на Украине.
Нельзя переживать из-за того, что от вас не зависит. :no:
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Андрей Юрьевич » 24 апр 2014, 00:43

Евдокия писал(а):Здравствуйте,Андрей Юрьевич

Здравствуйте уважаемая Евдокия.

Тролль писал(а):У меня все отлично

Это приятно слышать. Рад за вас.

Тролль писал(а):А наш уважаемый Пророк москалем заделался, видать что бы не прыгать

Евдокия писал(а):Страшно жить сейчас в Украине тем, кто не скачет под присмотром боевиков

Я в Москву планировал еще с августа месяца, тогда никаких политических волнений даже близко не было, так что это здесь совсем не при чем.
А если бы я там был, я бы свой партизанский отряд создал - Махновский. Вот было бы дело. Но все же к лучшему что я уехал, потому что убивать никого не охота и ненавидеть я никого не хочу. Я за мир и дружбу.
С угнетенными, против угнетателей - ВСЕГДА!
Аватара пользователя
Андрей Юрьевич
старшина
 
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 20:26
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение ZHAN » 12 июн 2014, 19:07

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение ZHAN » 29 июн 2014, 12:54

Изображение
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Когда люди научились пить?

Новое сообщение ZHAN » 03 дек 2014, 22:38

Способность эффективно перерабатывать алкоголь возникла у общего предка человека, шимпанзе и горилл, жившего 10 млн лет назад.

Мы можем употреблять спиртное благодаря ферменту алкогольдегидрогеназе, название которого знают даже люди, весьма далёкие от биохимии. Именно алкогольдегидрогеназа (АДГ) перерабатывает этанол, который в больших количествах может быть токсичен для клеток, в безвредные соединения. Справедливости ради следует сказать, что сама АДГ превращает спирт в ацетальдегид, который даже более токсичен, чем спирт, и потому тут требуются другие ферменты, которые будут обезвреживать продукты переработки этанола. Но, так или иначе, без алкогольдегидрогеназы мы вряд ли смогли бы вообще принимать алкоголь внутрь.

У АДГ есть несколько разновидностей, и та, которая есть у людей, называется АДГ4. Кроме людей, она есть у всех приматов, однако не все приматы способны перерабатывать алкоголь; например, у лемуров и павианов фермент намного менее активен, чем у человека. А когда же человек получил его в нужной форме? До сих пор многие полагали, что алкогольдегидрогеназа у людей заработала в полную силу примерно 9 000 лет назад, как раз тогда, когда в пищу пошли продукты брожения.

Однако, как пишут в Proceedings of the National Academy of Sciences Стивен Беннер (Steven Benner) и его коллеги из Foundation for Applied Molecular Evolution, это произошло намного, намного раньше. Исследователи сравнили последовательность гена АДГ4 у 19 видов приматов – поскольку каждый вид появлялся в своё время, то можно было проследить, как менялся ген в ходе эволюции. Так можно было «поймать» тот период, когда фермент приобрёл нынешнюю эффективность. Разные версии алкогольдегидрогеназы из прошлого моделировали, синтезировали и проверяли на настоящем этаноле. Как и ожидалось, древнейшие формы АДГ4, которые были у приматов уже 50 млн лет назад, могли превращать в альдегид лишь небольшие количества спирта, и притом очень медленно. Но, когда дело дошло до общего предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и стал перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. Можно было бы сказать, что именно в то время человек и научился пить, но с одним важным уточнением – рода Homo тогда ещё не было. Так что умение пить человеку досталось от ближайших предков. Коротко о результатах исследования пишет портал ScienceNOW .

Изображение
Хотя шимпанзе и гориллы тоже могут похвастаться эффективной алкогольдегидрогеназой, слишком много спиртного может подкосить и их.

Авторы работы связывают такие биохимические изменения с тем, что тогда случилось большое похолодание, и приматам пришлось разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Наши общие с шимпанзе предки теперь ели не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации. Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и продолжал плавать в крови), а в таком состоянии трудно, например, защищать территорию или продолжать поиски пищи. В общем, преимущество получили те особи, у которых АДГ4 работала более эффективно, так что они могли и опавшие плоды есть, и нормально себя чувствовать. С другой стороны, это отчасти объясняет, почему некоторые обезьяны так и не спустились на землю: они просто предпочли остаться там, где можно было найти пусть и немного, но обычных, свежих, не «пьяных» фруктов.

Заодно можно понять, почему наш мозг оказался предрасположен к развитию алкогольной зависимости. В основе зависимости лежит чувство удовольствия, а удовольствие оказалось связанным с алкоголем как раз в те времена, когда он часто сопутствовал пище. Но в древности приматы не то чтобы купались в перебродивших фруктах, и алкоголизм им не грозил. И лишь впоследствии, когда человек научился сам получать алкоголь в любых количествах, стало понятно, к чему может привести такая эволюционная уловка.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пьяные птицы путаются в песнях

Новое сообщение Буль Баш » 03 янв 2015, 18:01

Выпив лишнего, человек начинает путаться в словах, что бывает особенно заметно, когда он начинает петь. Как оказалось, слова в песнях спьяну забывают не только люди, но и птицы. :D

Исследователи из Oregon Health & Science University (США) заметили, что зебровые амадины, хлебнув спиртного, начинают петь не очень аккуратно и чисто. В эксперименте одних птиц поили обычным виноградным соком, а других – тем же соком, но с добавкой этилового спирта. В статье в PLoS ONE Кристофер Олсон (Christopher R. Olson) и его коллеги пишут, что алкоголь довольно заметно влиял на вокальные способности птиц, и в первую очередь это было чувствовалось по звуковой амплитуде и возрастающей энтропии песенных фраз. Иными словами, амадины начинали петь тише, и последовательность звуков в песнях расшатывалась – птицы в буквальном смысле путались в «тексте» и нечётко пропевали «слова». Притом некоторые параметры песен оставались стабильными, несмотря на опьянение птичек: некоторые слоги они произносили всё же более внятно, чем другие. Что любопытно, на поведении амадин алкоголь практически не сказывался, то есть их не клонило в сон, они не теряли равновесие и вполне адекватно контролировали свои движения.
Изображение
Возникает естественный вопрос, зачем понадобилось проводить такой экстравагантный эксперимент. Как бы странно ни звучало такое объяснение, но, изучая пьяных птиц, мы сможем больше узнать о том, как алкоголь действует на наш мозг.

До сих пор опьянение изучали и изучают на лабораторных крысах или приматах, а полученные данные потом экстраполируют на человека. Однако ни у грызунов, ни у приматов нет такого развитого голосового аппарата, как у нас с вами. Но легко догадаться, кто может в этом смысле сравниться с человеком – птицы. Действительно, считается, что речевой аппарат у нас и у пернатых функционирует во многом сходным образом, не только на уровне нейронного контроля, но и на уровне сложных поведенческих реакций. Например, и мы, и амадины учимся сложным звуковым последовательностям от окружающих: маленькие дети – у родителей, маленькие птенцы – у отцов (у амадин только самцы поют много и сложно).

Поэтому, исследуя пьяные песни амадин, мы, возможно, сумеем больше узнать не только о влиянии алкоголя на нервную систему, но и вообще о том, как функционирую нейронные механизмы, контролирующие нашу речь.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ребята! Давайте жить дружно!
Аватара пользователя
Буль Баш
старший лейтенант
 
Сообщения: 17572
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:07
Откуда: Налибоки
Пол: Мужчина

Re: О пьянстве

Новое сообщение Евдокия » 09 янв 2015, 06:43

Буль Баш писал(а):. В эксперименте одних птиц поили обычным виноградным соком, а других – тем же соком, но с добавкой этилового спирта.

В США учёным заняться нечем.То подсчитывают сколько водки выпил выдуманный персонаж-Джеймс Бонд,то птиц спаивают. :unknown:
Ах,как легко любить,как трудно ненавидеть!
Аватара пользователя
Евдокия
прапорщик
 
Сообщения: 3186
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 07:57
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Пол: Женщина

Re: О пьянстве

Новое сообщение ZHAN » 09 янв 2015, 08:33

Евдокия писал(а):В США учёным заняться нечем.
Не только в США. Иногда диву даешся, какой фигней занимаются эти ученые. :D
Да правит миром любовь!
Аватара пользователя
ZHAN
майор
 
Сообщения: 71874
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 11:48
Откуда: Центр Европы
Пол: Мужчина

Пред.

Вернуться в Таверна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1