С историей появление кефира в России связано очень интересная история.
По просьбе Всероссийского общества врачей известный в те времена молокозаводчик Н. Бланданов, у которого в окрестностях Кисловодска было 12 сыроварен, направил в гости к осетинам специалиста-сыровара Ирину Сахарову и своего управляющего Васильева. В их задачу входило достать пресловутые кефирные грибки. Для этого специалисты отправились в гости к крупному осетинскому поставщику молока и сыра Бек-Мирзе Байчарову. Осетин гостей, конечно, принял с кавказским гостеприимством, однако кефирных грибков не дал. Нынешнее распространение кефира стало возможным лишь «благодаря» другой кавказской традиции – похищать людей.
История с визитом к осетину получила свое мелодраматическое продолжение. Дело в том, что Ирина Сахарова была красивой женщиной, и после ее с Васильевым отъезда кавказец послал вдогонку за красавицей своих джигитов. Красавицу-специалиста нагнали в пути и нагло похитили. Васильев, добравшись до Кисловодска, поднял тревогу, а тем временем кавказкой пленнице кефирный магнат уже предлагал руку и сердце. Вскоре нагрянули жандармы и освободили Сахарову. На суде красавица согласилась простить Байчарова в обмен на… кефирные грибки.
Так в Европу впервые попали ценные микроорганизмы, а первый «не осетинский» кефир сделали для Боткинской больницы, что еще раз доказывает: кефир – это не просто кисломолочный продукт, но лечебное средство. С тех пор кефирные грибки активно культивируются как в России , так и в прилегающих к ней Беларуси и Украине.
Автор: Artem Adamyan